Заблуждения и мифы о микроволновых печах

У большинства населения планеты имеются микроволновые печи. Они удобны, быстры и менее грязны, чем другие способы приготовления пищи.

Однако, несмотря на популярность и удобство микроволновой печи, у многих людей все еще остались мифы о вреде микроволновой печи, которые формировались на протяжении долгого времени.

mify-o-mikrovolnovoy-pechi1

Что только не приходиться читать в интернете,

Например, то как микроволны создают опасное излучение внутри пищи, которое может вызвать у людей тошноту и даже рак!

И, конечно, есть те шокирующие фотографии, ставшие вирусными, на которых показано, как растение умирает после полива водой, которую ранее нагрели в микроволновой печи. В этой стать мы рассмотрим несколько популярных мифов.

Миф №1: Микроволны это источник радиации и они вызывают рак

Некоторые люди покидают свою кухню, когда разогревают еду в микроволновой печи, опасаясь подвергнуться воздействию радиоактивных волн, парящих в воздухе и попадающих в их организм.

Для справки, микроволновые печи не делают пищу радиоактивной. Они производят неионизирующее излучение, которое похоже на излучение, исходящее от сотового телефона.

Микроволны избирательно воздействуют на молекулы воды в пище, заставляя их вибрировать и быстро выделять тепло. Другими словами, они просто нагревают пищу.

Миф № 2: Микроволны разрушают питательные вещества в пище

Многие люди считают, что запекание пищи в микроволновой печи разрушает ее питательную ценность. Правда в том, что микроволновые печи не разрушают пищевую ценность пищи больше, чем другие методы приготовления пищи.

В некоторых случаях микроволновка еще лучше сохраняет питательные вещества и предотвращает образование вредных соединений (например, может вызвать жареная пища).

Чем дольше вы готовите пищу, тем больше питательных веществ разрушается, а приготовление в микроволновой печи занимает меньше времени.

Исследования, опубликованные в журнале Food Science, показали, что по сравнению с варкой, приготовлением под давлением и выпечкой, приготовление в микроволновой печи поддерживает самый высокий уровень антиоксидантов в бобах, свекле, артишоках, спарже, чесноке, луке и шпинате.

Приготовление в микроволновой печи повысило антиоксидантную активность баклажанов, кукурузы, перца.

posuda-dlya-mikrovolnovoy-pechi

Одной из проблем со здоровьем, связанных с приготовлением пищи в микроволновой печи, о которой подробно рассказано в книге «Здравомыслие в еде», «Как питаться в мире причуд и фантастики», является нагрев пищи в пластиковых контейнерах.

Химические вещества, такие как BPA, фталаты и PFOA, могут попадать в вашу пищу и вызывать целый ряд проблем со здоровьем, включая аутоиммунные заболевания, увеличение веса, заболевания щитовидной железы и рак!

Вместо разогрева пищи в пластиковых контейнерах используйте тарелки и миски из стекла или керамики, безопасной для микроволновой печи.

Миф №3: Микроволновые печи готовят изнутри

Хотя многие люди считают, что микроволновые печи сначала готовят пищу изнутри, а затем снаружи, это не так. Микроволновые печи на самом деле готовят снаружи внутри. Частоты отражаются внутри духовки и относительно эффективно нагревают внешние молекулы пищи.

Причина, по которой вам приходится вращать размороженную и замороженную пищу, заключается в том, что молекулы сжимаются и сначала она нагревается очень медленно.

 Миф № 4: Вода, нагретая микроволнами, убивает растения

Американский ученик-блоггер  шестого класса, выполнявший эксперимент на своем блоге, создал вирусное безумие, когда опубликовал фотографии растения, предположительно поливаемого водой из микроволновки.

По сравнению с водой, которая нагревалась на плите. Растение, которое поливали водой из микроволновой печи, засохло и умерло через 9 дней,

Тогда как растение, которое поливали очищенной водой и  процветало. Обоснование этого рекламировалось как “нагревание воды в микроволновой печи изменяет ее молекулярную структуру”, что может быть опасно для растений, а следовательно, и для людей.

Даже если эти фотографии настоящие, это не точный научный эксперимент.

  • Была ли почва одинаковой у двух растений?
  • Давали ли им одинаковое количество воды?
  • Был ли пластиковый стаканчик использован в микроволновой печи для нагрева воды?

Химические вещества в пластмассах, такие как BPA, фталаты и химические вещества PFOA, могут быть токсичными для растений.

  • Были ли условия солнечного света одинаковыми для обоих растений?
  • Была ли какая-то разница в семенах?
  • Мог ли чрезмерно усердный студент просто поливать одно растение, а не другое?

Интересный факт вода , нагреваемая в микроволновой печи, не производит пузырьков, как это происходит при кипячении на плите.

Без пузырьков вода не может высвободить накопившееся тепло.

Поскольку жидкость не кипит, она будет продолжать нагреваться выше точки кипения даже после того, как попадет в ваш желудок.

Это означает, что кофе, чай или супы, разогретые в микроволновой печи, станут горячее и останутся горячее, чем если бы они были сварены на плите.

 Миф № 5: Микроволновая печь берет много энергии

Energoeffektivnost'-mikrovolnovoy-pechi

Микроволновые печи на самом деле потребляют меньше электроэнергии, чем обычные электрические или газовые печи. На приготовление лазаньи в плите уйдет 50 минут, а в микроволновой печи-всего 14 минут.

Микроволновая печь-это гораздо более энергоэффективный способ приготовления пищи, отчасти потому, что плита расходует значительное количество тепла.

Согласно EPA, микроволновая печь использует на 80 процентов меньше энергии при нагреве относительно небольших количеств. Хотя микроволновке требуется много электричества, это относительно короткая вспышка мощности.

Заключительные мысли о приготовлении пищи в микроволновой печи

Поскольку наиболее распространенные мифы о микроволновой печи развенчаны, логично думать, что этот наиболее предпочтительный метод приготовления пищи. Но это не так.

У многих людей есть СВЧ печь. Однако, они предпочитают готовить на пару или жарить свою еду. Это просто потому, что им нравится процесс приготовления. Люди получают удовольствие, добавляя приправы по вкусу и чудесный аромат, который приносит приготовление на плите.

Не даром говорят, что еда вкуснее, когда она приготовлена на плите (или внутри нее), по сравнению с едой, приготовленной в микроволновой печи.

 

Добавить комментарий