Почему взрывается яйцо в микроволновке? Вопрос далеко не забавный как может показаться на первый взгляд. Самое интересное то, что это проблема, которая волнует не только наших сограждан, но и еще много людей по всему миру. И об этом данная статья, с которой я прочел на одном из сайтов Великобритании.
В чем опасности, если взорвалось яйцо в микроволновке
По словам группы офтальмологов из Великобритании, производили микроволновых печей должны отображать информацию и извещать владельцев СВЧ печей об опасности взрыва яиц.
Офтальмологи написали письмо в British Medical Journal.
В письме описывается случай, когда 9 -ти летняя девочка разогревала вареное яйцо в микроволновой печи в течение 40 секунд. Примерно через 30 секунд, когда она несла яйцо, яйцо взорвалось, попав ей в правый глаз и лицо.
Осколок обжигающего яйца разорвал ее роговицу, прозрачное покрытие, покрывающее радужную оболочку и зрачок, и заставило хрусталик ее глаза затуманиться, так что она могла видеть только движения рук.
Через несколько месяцев зрение восстановилось, но только после двух операций, в ходе которых роговица была зашита, а поврежденный хрусталик заменен пластиковым.
Производители микроволновых печей предупреждают, что нужно несколько раз протыкать неповрежденные яйца, прежде чем нагревать их.
«Однако, предупреждения появляются в листовках, которые многие потребители даже не читают, а сразу выкидывают их,» говорит Саураб Гойал, офтальмолог из больницы Королевы Марии в Кенте, Великобритания, и один из авторов письма.
«Если производители разместят те же предупреждения на микроволновых печах, люди могут быть более осведомлены об опасности приготовления в микроволновой печи продуктов с закрытой оболочкой», — сказал Гойал New Scientist .
Горящая проблема
Обзор медицинской литературы 2001 года выявил 13 случаев, когда яйца, приготовленные в микроволновой печи, взорвались и вызвали травмы, в основном ожоги.
Некоторые из этих случаев произошли после того, как скорлупа яиц и даже их желтки были проколоты, поэтому Гоял предлагает предупреждать людей о том, что яйца нельзя разогревать в микроволновой печи.
«Мы слышали о взрывах яиц после того, как их нагревали в микроволновой печи», — сказал Винсент New Scientist . «И мы хотим, чтобы производители сделали все возможное, чтобы указать покупателям и владельцам СВЧ печей на такую проблему»
Почему происходит взрыв яйца в микроволновке
Яйца, приготовленные в микроволновке, могут достигать температуры намного выше, чем если бы они были просто сварены в воде при 100 ° C, говорит Джим Хатчисон, физик из Университета Абердина, Великобритания.
При таких повышенных температурах вода внутри яйца, в основном в белом белке, испаряется, даже когда белок затвердевает. Если давление внутри яйца превышает предел прочности скорлупы, яйцо взорвется.
«Вот почему некоторые из скорлупок трескаются, даже когда их кипятят в воде, но в микроволновой печи нет контроля над тем, насколько они нагреваются», — сказал Хатчисон New Scientist .
По его словам, яйца в большинстве случаев всегда взрываются, находясь в микроволновой печи. Джим полностью поддерживает точку зрения о которой говорится в письме BMJ , превратившее яйцо в бомбу замедленного действия, может быть объяснена особенно прочной оболочкой.
Причина взрыва некоторых проколотых яиц может заключаться либо в том, что мембрана внутри скорлупы на самом деле не сломана, либо в том, что приготовленное содержимое яйца блокирует небольшие отверстия до того, как будет сброшено какое-либо давление.
«Яйца в микроволновке — это то, что я бы вообще не рекомендовал делать», — заключает Хатчисон.
Источник на статью https://www.newscientist.com/article/dn4946-microwave-ovens-should-warn-of-exploding-eggs/