Размораживание продуктов в микроволновой печи — одно из основных назначений этих компактных кухонных устройств: хотите ли вы разморозить мясо, овощи или фрукты, это безопасный и быстрый способ разморозки продуктов.
Вот почему почти каждая СВЧ печь, которая продается на рынке бытовой техники сегодня имеет в своем функционале функцию разморозки.
Скажем больше а большинство микроволновых печей, которые не имеют встроенной функции размораживания, тоже можно использовать для размораживания продуктов.
В этой статье мы поговорим именно о том, как безопасно и быстро разморозить продукты.
Для того, чтобы понять можно ли размораживать продукты в микроволновке, нужно представлять себе весь процесс такой разморозки.
Рассмотрим варианты размораживания продуктов
Если у вас достаточно времени (и места в холодильнике), вы можете оставить продукты размораживаться на ночь в холодильнике. Это позволяет вам повторно замораживать продукты, которые вы в конечном итоге не готовите, но даже небольшое количество продуктов может занять до 24 часов, чтобы полностью разморозиться.
Вы также можете разморозить продукты в емкости с холодной водой, хотя этот метод все равно может занять несколько часов, и вам придется менять воду каждые полчаса. (Также обратите внимание, что пакет, в котором находится размораживаемые продукты, должен быть полностью герметичным.)
Размораживание продуктов в микроволновой печи, безусловно, является самым быстрым и эффективным вариантом.
[sc name=”buttech” ][/sc]
Этот способ во многом схож с приготовлением пищи: микроволновая печь излучает микроволновое излучение, которое нагревает молекулы воды в продукте.
Однако, в отличие от приготовления пищи, размораживание работает при гораздо более низкой мощности, чем приготовление пищи — при размораживании продуктов используется от 20 до 30 %, от максимальной мощности микроволновой печи. Этот процесс быстро доводит пищу до комнатной температуры, подготавливая ее к приготовлению (независимо от того, готовите ли вы ее в духовке, на плите или в микроволновой печи).
Не следует использовать слишком высокий уровень мощности при размораживании продуктов в микроволновой печи, так как это может привести к появлению горячих точек и неравномерному оттаиванию.
Да, размораживать продукты в микроволновой печи более чем удобно: это безопасный и эффективный способ размораживания продуктов. Есть несколько проблем с безопасностью пищевых продуктов, которые обычно возникают при размораживании в микроволновой печи, и мы рассмотрим их здесь.
Готовьте пищу сразу после ее разморозки. Когда вы размораживаете продукты в холодильнике, вы можете оставить их на некоторое время при этой температуре.
Размораживание пищи с помощью микроволновой печи не дает вам такой роскоши, так как она помещает пищу непосредственно в температурный диапазон «опасной зоны» (где могут процветать бактерии и другие микробы).
Лучший способ обойти это — готовить пищу сразу после ее разморозки.
[sc name=”24blok” ][/sc]
Для размораживания продуктов используйте только контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи. Это означает использование стекла или безопасного для микроволновой печи пластик.
Убедитесь, что ваша еда в микроволновой печи размораживается равномерно. Разделите его на самые маленькие кусочки, какие сможете, и переворачивайте их каждые несколько минут (даже если у вашей микроволновки есть поворотный стол).
Если вы размораживаете жидкости, такие как суп, поместите контейнер под горячую воду на 1-2 минуты. Это разрыхлит замерзшую жидкость и запустит процесс разморозки.
Для более крупных продуктов требуется меньшая мощность размораживания. Это может не совпадать с тем, что подсказывает вам ваша интуиция, но чем крупнее ваш продукт, тем больше вероятность того, что вы приготовите его снаружи, а внутри оставите замороженным.
Время, необходимое для размораживания продуктов в микроволновой печи, зависит от множества факторов.
Во-первых, это настройка микроволновой печи: для достижения наилучших результатов разморозки вам нужно установить СВЧ печь на более низкий уровень мощности (около 30% от полной мощности). Функция разморозки, доступная в большинстве микроволновых печей, установит этот уровень мощности за вас.
Мясо обычно размораживается от восьми до десяти минут на 0,5 кг. Рекомендуется разрезать мясо на более мелкие кусочки и периодически переворачивать их, чтобы обеспечить равномерное размораживание.
Овощи и фрукты, с другой стороны, обычно занимают 2-3 минуты на порцию. Внимательно следите за ними, пока они оттаивают, и будьте готовы выключить микроволновую печь, если они начнут увядать или казаться перегретыми.